I chili di troppo sono una realtà comune a tutte le persone che durante il lockdown hanno mangiato molto e non hanno avuto la possibilità di praticare un’attività sportiva. In tanti hanno approfittato del tempo trascorso a casa per sperimentare nuovi piatti, cucinare pane e pizza, senza badare troppo alla bilancia. Preparare buone ricette nelle giornate di lockdown è diventata insomma un’attività importante per stare insieme, intrattenere i bambini e trascorrere piacevolmente le lunghe ore di clausura. Il frigorifero e la dispensa, poi, sono sempre stati a portata di mano e hanno rappresentato una continua tentazione. Durante i mesi trascorsi a casa, cercare continuamente conforto nel cibo non ha aiutato molto la nostra linea e ora ci ritroviamo a dover smaltire i chili in eccesso. Come fare?
Alcune regole per dimagrire
Esistono alcune regole certe, dicono gli esperti, che possono aiutare a riacquistare il peso forma. Intanto non basta più soltanto la dieta: serve anche esercizio fisico, meglio ancora uno sport capace di coinvolgere e appassionare, così da allenarsi senza sentire troppo la fatica. Le attività sportive che aiutano a bruciare più rapidamente durante la giornata sono diverse. Ma se non hai molto tempo e il tuo obiettivo è vedere l’ago della bilancia scendere, sappi che gli sport che fanno dimagrire più rapidamente sono il nuoto, le arti marziali e lo jogging. Fare sport fa bene, ed è chiaro che ognuno deve scegliere l’attività fisica che meglio si adatta alle proprie attitudini e ai propri gusti. Aiutano a perdere peso anche la bicicletta, utile per mantenere gambe toniche e sedere ben sodo; se invece si desidera rassodare le braccia e definire tutta la parte superiore del corpo, snellire le cosce e ottenere una figura magra e asciutta meglio praticare il tennis.
Allo sport devono essere associati anche una dieta sana ed equilibrata, priva di zuccheri e grassi;meglio evitare di saltare la colazione e i pasti in generale e bere almeno 2 litri di acqua al giorno. La strategia per mangiare porzioni più piccole è quella di utilizzare piatti più piccoli.
Come fare con gli attacchi di fame
Masticare fuori pasto una carota, un gambo di sedano, un pugno di noci e mandorle aumenta il senso di sazietà e aiuta a evitare gli eccessi. Ci sono poi alcune strategie curiose messe a punto da alcuni scienziati per mangiare di meno. Uno studio pubblicato sul Journal of Consumer Research ha stabilito che se il colore del cibo è uguale a quello del piatto le porzioni aumentano del 22 per cento, mentre se i piatti sono della stessa tonalità del tavolo, della tovaglia o delle tovagliette le porzioni di cibo si riducono del 10 per cento. Quindi , dicono gli scienziati, se volete mangiare di meno, dovete usare un piatto piccolo intonato alla tovaglia e cibo di colore diverso.